Actividad Biológica de Compuestos Alimentarios

 

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos – Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC) (Valencia, España).
Investigador responsable: Prof. Dra. Mª Teresa Fernández-Espinar.

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL GRUPO

 

La principal misión del grupo es identificar fuentes vegetales ricas en polifenoles y ampliar el conocimiento acerca de las propiedades funcionales de ingredientes alimentarios.
Muchos estudios abordan los posibles efectos funcionales de los extractos de polifenoles de diversas fuentes, pero hay poca información sobre qué compuesto o combinación de compuestos es el más relevante, cuáles de ellos pueden tener efectos adversos o qué mecanismos moleculares están involucrados.

Para mejorar nuestro conocimiento sobre algunos de estos temas, se han establecido los siguientes objetivos:
1. Identificar fuentes vegetales ricas en polifenoles como ingredientes potencialmente promotores de la salud y su inclusión en matrices de alimentos.
2. Puesta a punto y utilización de metodologías in vivo basadas en organismos sencillos, en los que las respuestas al estrés oxidativo y / o la longevidad tienen fuertes similitudes con las del ser humano, como sistemas rápidos de rastreo de la actividad biológica de extractos vegetales y de los compuestos que contienen.
3. Investigar qué genes o vías metabólicas se ven afectados en los organismos modelo como resultado de la exposición a los ingredientes estudiados, utilizando tecnologías «ómicas» de alto rendimiento y cepas mutantes e identificar nuevas dianas terapéuticos. Por lo tanto, la información recopilada puede ayudar a fundamentar ciertas declaraciones de propiedades saludables y establecer la base científica para el seguimiento de los ensayos preclínicos y clínicos.

EQUIPO DE INVESTIGACIÓN

Jose Vicente Gil

Profesor Titular, Universidad de Valencia

INVESTIGACIONES RELACIONADAS CON CHÍA


PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

 

  • CDTI, Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial, Ministerio de Economía y Competitividad (Programa CIEN) (España) “Mejora de la cadena de valor en la producción de superalimentos”. Coordinador: Grupo Siro, Investigador responsable: Dra. Claudia Monika Haros (01-01-2017 – 31-12-2020).
  • MINECO, Ministerio de Economía y Competitividad (España) “Desarrollo de nuevos ingredientes de quinoa y chia para la formulación de alimentos. estudio nutricional y evaluación de propiedades saludables” ref: AGL2016-75687-C2-1-R. Investigador responsable: Dra. Claudia Monika Haros (30/12/2016 – 29/12/2019).
  • Proyectos de Investigación de I+D+I, Ayudas de Investigación a Grupos de Investigación del IATA (CSIC, España). “Obtención de Co-Productos de Quinoa y Chía y su Aplicabilidad en la Formulación de Productos de Panadería. Estudio Nutricional y Evaluación de Actividad Antioxidante”. Investigador principal: Monika Haros (IATA-CSIC) (Octubre 2016 – Septiembre 2017).
  • Programa CSIC conexión Internacional para la Promoción de la Colaboración científica Internacional del CSIC con Instituciones Extranjeras i-link 2014 (España) “Estudio, físico-químico, nutricional y tecnológico de la contribución de subproductos de chía (Salvia hispanica L) como nuevos ingredientes alimentarios en Europa”. Investigador responsable: Dra. Claudia Monika Haros (2015-2016).


PUBLICACIONES

 

  • VY Ixtaina, SM. Nolasco, M. C. Tomás. Physical Properties of Chia seeds (Salvia hispanica L.), Ind Crops Prod, 28, 286-293 (2008).
  • VPeláez-soto A, Fernández-Espinar MT, Roig P., Gil JV (2017). Evaluation of the ability of polyphenol extracts of cocoa and red grape to promote the antioxidant response in yeast using a rapid multiwell assay. Journal of Food Research. 82: 324-332. (Doi: 10.1111/1750-3841.13602).
  • Fernández-Espinar MT, Gil JV, Segura-Campos M, Haros, M. Nutritional and functional assessment of contribution of chia by-products as food ingredient in bakery products. Part I: Nutrient composition and antioxidant activity. Proceedings from 2nd International Conference of Chia-Network 2016 (CIRCHIA 2016), CHÍA (Salvia hispanica L.) The old food of the future (pp. 127-135). Sevilla, Spain: Editorial CSIC. ISBN: 978-84-472-2103-5.
  • Segura-Campos M, Matínez-Leo E, Fernández-Espinar MT, Gil JV, Haros M. Nutritional and functional assessment of contribution of chia by-products as food ingredient in bakery products. Part II: Bread quality, fiber adequate intake and inhibition of enzymes. Proceedings from 2nd International Conference of Chia-Network 2016 (CIRCHIA 2016), CHÍA (Salvia hispanica L.) The old food of the future (pp. 137-146). Sevilla, Spain: Editorial CSIC. ISBN: 978-84-472-2103-5.
  • Gil JV, Haros, M, Fernández-Espinar, MT. Study of the antioxidant capacity of white breads enriched with chia (Salvia hispanica L). Proceedings from 1st International Conference of Chia-Network 2015 (pp. 111-141). Alicante, Spain: LIMENCOP S.L. ISBN: 978-84-608-7056-2.
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