Grupo IG-CSIC

 

Departamento de Fitoquímica de los Alimentos
Instituto de la Grasa, Sevilla, España
Investigador responsable:  Juan Fernández-Bolaños Guzmán. Investigador Científico.

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL GRUPO

El Grupo de Fitoquímicos y Calidad de Alimentos centra su actividad en:

– La revalorización de subproductos vegetales gracias a la caracterización y obtención de sus componentes bioactivos. Para el aislamiento de dichos componentes se utilizan procesos sencillos y económicamente viables que no requieren el empleo de tratamientos químicos.

– El uso de los perfiles fitoquímicos de alimentos vegetales como nuevo criterio para la diferenciación y selección de variedades en base a su calidad global.
– La investigación de las actividades biológicas de fitoquímicos para el desarrollo de nuevos productos en los sectores alimentario, farmacéutico, cosmético y agrícola.

Para ello dispone de infraestructuras singulares como:

– Un sistema semi-piloto de explosión al vapor y una planta piloto de tratamiento al vapor.
– Una planta piloto para el aislamiento de componentes individuales de alto valor añadido, dotada de equipos de filtración, centrifugación, decantación, concentración y purificación.

 

EQUIPO DE INVESTIGACIÓN

Aránzazu García Borrego

Científica Titular

Rafael Guillén Bejarano

Científico Titular

Ana J. Jiménez Araujo

Científica Titular

Rocío Rodríguez Arcos.

Científica Titular

Guillermo Rodríguez Gutiérrez

Contratado Ramón y Cajal

Blanca Vioque Cubero

Científica Titular