![](http://www.chialink.es/wp-content/uploads/2018/07/Maira_rubi.jpg)
Nutracéutica, Alimentación y Salud
Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México
Facultad de Ingeniería (UNCPBA) (Argentina).
Investigador responsable: Dra. Maira Rubi Segura Campos.
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL GRUPO
El quehacer científico de este grupo de investigación es generar conocimiento científico, en áreas de la nutrición, ciencia y biotecnología de alimentos, que contribuya al aprovechamiento de los alimentos, incidiendo en el mejoramiento de su calidad nutrimental y funcional, permitiendo así el fortalecimiento del desarrollo sustentable del sistema alimentario mediante, el estudio y generación de soluciones a problemas relacionados con la alimentación a través de la formación de profesionistas en dichas áreas del conocimiento.
Actualmente, el grupo de investigación está enfocado al estudio de productos y subproductos de S. hispanica en ensayos in vitro, in vivo y clínico, como alternativa dietoterapéutica y funcional al combate y prevención de las enfermedades metabólicas de mayor prevalencia.
Entre las acciones de investigación del grupo están:
• La evaluación de la actividad antiproliferativa y metaplásica de aceite y péptidos bioactivos de S. hispanica.
• Análisis de mecanismos de acción de compuestos activos, caracterización de procesos de muerte celular inducidos por compuestos aislados de extractos de plantas.
• Farmacología de productos naturales con enfoque a diversas actividades: antioxidante e inmunomoduladores.
• Evaluación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de péptidos obtenidos de aislados proteicos de S. hispanica sobre marcadores de estrés oxidativo y neuroinflamación
• Estudio nutricional, microbiológico y funcional de productos y subproductos de S. hispanica.
• Reducción de marcadores de riesgo metabólico en pacientes con DM 2, tras el consumo de productos sustituidos con harina de chía.
EQUIPO DE INVESTIGACIÓN
![](http://www.chialink.es/wp-content/uploads/2018/07/Edwin.jpg)
MC. Edwin Enrique Martínez Leo
Doctorando
![](http://www.chialink.es/wp-content/uploads/2018/07/Rosa_ester.jpg)
Dra. Rosa Esther Moo Puc
Investigadora
INVESTIGACIONES RELACIONADAS CON CHÍA
![](http://www.chialink.es/wp-content/uploads/2018/05/investigation_icon.png)
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
- Aspectos tecnológico-funcionales de subproductos de chia (Salvia hispánica L.) aplicables al desarrollo de alimentos. CONACYT-CONICET. Vigencia: 2013-2015.
- Estudio Fisicoquímico, nutricional y tecnológico de la contribución de subproductos de chía (Salvia hispanica) como nuevos ingredientes alimentarios en Europa. Programa i-link+ Consejo Superior de investigación Científica. 2014.
![](http://www.chialink.es/wp-content/uploads/2018/05/publicaciones-icon.png)
PUBLICACIONES
- 1. MT. Fernández-espinar, JV. Gil, M. Segura-Campos, CM. Haros. (2018). Nutritional and Functional Assessment of contribution of chia by-products as food ingredient in bakery products. Part I: Nutrient Composition and Antioxidant Activity (PC). In: Chía (Salvia hispanica L.) The old future (CIRCHIA 2016). Pp: 127-135. Editorial Universidad de Sevilla. Coords. Justo Javier Pedroche Jiménez, Francisco Millan Rodríguez. ISBNe: 978-84-472-2103-5. D.O.I.: http://dx.doi.org/10.12795/9788447221035.
- 2. M. Segura-Campos, E. Martínez-Leo, MT. Fernández-espinar, JV. Gil, CM. Haros. Nutritional and Functional Assessment of contribution of chia by-products as food ingredient in bakery products. Part II: Bread quality, fibre adequate intake and inhibition of enzymes. In: Chía (Salvia hispanica L.) The old future (CIRCHIA 2016). Pp: 137-147. Editorial Universidad de Sevilla. Coords. Justo Javier Pedroche Jiménez, Francisco Millan Rodríguez. ISBNe: 978-84-472-2103-5. D.O.I.: http://dx.doi.org/10.12795/9788447221035.
- 3. Salazar-Vega, I.; Segura-Campos, M. (2018). Caracterización fisicoquímica de películas formuladas a partir de proteína y mucilago de chía (Salvia hispánica, L.). Revista electrónica de difusión científica. Investigación Ciencia y Universidad, 1(2): 40. ISSN:2525-1783.
- 4. Ulil Us Medina, Luciana M. Julio, Maira R. Segura Campos, Vanesa Y. Ixtaina, Mabel C. Tomas. (2018). Development and characterization of spray-dried chia oil microcapsules using by-products from chia as Wall material. Powder Technology. 334: 1-8.
- 5. Ulil Us Medina, Jorge Carlos Ruiz Ruiz, Patricia Quintana Owen, Maira Rubi Segura Campos. (2017). Salvia hispánica mucilage-alginate properties and performance as an encapsulation matrix for chia seed oil. Journal of Food Processing and Preservation. 41(6): 1-9.DOI: 10.1111/jfpp.13270. Online ISSN:1745-4549.
- 6. Salvia hispânica L: Properties, applications and health. Editores: David Betancur-Ancona and Maira Rubi Segura-Campos. (2016). Nova Science Publisher. ISBN:9781634843959.
- 7. Segura-Campos, M.R., Acosta-Chi, Z.A., Rosado-Rubio, G., Betancur-Ancona, D. (2016). Capsules and films formulation with chia (Salvia hispanica) gum obtained from whole and crushed sedes from Mexico. Chapter 9. In: Salvia hispánica L: Properties, applications and health. Pp: 137-149. David Betancur-Ancona and Maira Rubi Segura Campos (Eds). NOVA Science Publisher. ISBN 9781634843621.
- 8. Maira Rubi Segura Campos, Luis Antonio Chel Guerrero, Arturo Castellanos Ruelas, David Abram Betancur Ancona. (2016). Chemical characterization of Mexican chia (Salvia hispanica) flour. Chapter 10. In: Functional properties of traditional foods, Kristberg Kristbergsson and Semith Otles editors. Vol 12 of the series integrating food science and engineering knowledge into the food chain. Springer US. pp 131- 137. DOI: 10.1007/978-1-4899-7662-8_10. ISBN: 978-1-4899-7660-4.
- 9. Maira Rubi Segura Campos, Luis Antonio Chel Guerrero, Jose Gabriel Rosado Rubio, David Abram Betancur Ancona. (2016). Biofunctionality of chia (Salvia hispánica L) protein hydrolysates. Chapter 14. In: Functional properties of traditional foods, Kristberg Kristbergsson and Semith Otles editors. Vol 12 of the series integrating food science and engineering knowledge into the food chain. Springer US. pp 199- 206. DOI: 10.1007/978-1-4899-7662-8_14 ISBN: 978-1-4899-7660-4
- 10. Maira Rubi Segura Campos, Zaydi Acosta-Chi, Gabriel Rosado Rubio, Luis Chel Guerrero, David Betancur Ancona. (2014). Whole and crushed nutlets of chia (Salvia hispánica) from Mexico as a source of functional gums. Food Science and Technology. 34 (4): 701-709. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-457X.6439. Index ISSN 1678457X.
- 11. Maira Segura Campos, Norma Ciau-Solís, Gabriel Rosado-Rubio, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona. (2014). Physicochemical characterization of chia (Salvia hispanica) seed oil from Yucatán, México. Agricultural Sciences. 5(3):220-226. http://dx.doi.org/10.4236/as.2014.53025. ISSN Print: 21568553. ISSN Online: 21568561. Index
- 12. Maira Segura Campos, Norma Ciau-Solís, Gabriel Rosado-Rubio, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona. (2014). Chemical and Functional Properties of chia seed (Salvia hispanica L,) gum. International Journal of Food Science. http://dx.doi.org/10.1155/2014/241053. ISSN: 23567015 (Print). ISSN: 23145765 (Online).
- 13. Maira R. Segura-Campos, Ine M. Salazar-Vega, Luis A. Chel-Guerrero, David A. Betancur-Ancona. (2013). Biological potential of chia (Salvia hispanica L.) protein hydrolysates and their incorporation into functional foods. LWT-Food Science and Technology. 50: 723-731. ISSN: 00236438 doi.org/10.1016/j.lwt.2012.07.01
- 14. Maira Segura-Campos, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona, (2013). Vigna unguiculata as source of Angiotensin-I converting enzyme inhibitory and antioxidant peptides. Chapter 7. In: Bioactive Food Peptides in Health and Disease. Blanca Hernández-Ledesma and Chia-Chien Hsieh (Eds). InTech Publisher, pp. 168-204, ISBN: 978-953-51-0964-8.
- 15. Ine M. Salazar-Vega, Maira R. Segura-Campos, Luis A. Chel-Guerrero, David A. Betancur-Ancona (2012). Antihypertensive and Antioxidant Effects of Functional Foods Containing Chia (Salvia hispanica) Protein Hydrolysates. Chapter 19. In: Scientific, Health and Social Aspects of the Food Industry. Benjamin Valdez, Roumen Zlatev, Michael Schorr (Eds), pp. 381-398, InTech Publisher, ISBN: 979- 953-307-283-7.