Grupo CIDCA-TECSE

 

Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA-UNLP) La Plata
Facultad de Ingeniería (UNCPBA) (Argentina).
Investigador responsable: Prof. Dra. Mabel Cristina Tomás.

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL GRUPO

 

Este grupo de investigación ha realizado la caracterización fisicoquímica de las semillas, el estudio de la microestructura, las propiedades físicas en función del contenido de humedad, así como la caracterización global del aceite de chía de distintas localizaciones geográficas (Argentina, Guatemala, México), obtenido mediante distintos procesos (prensado en frío, extracción sólido-líquido, extracción supercrítica).

Estudios de termoxidación y de vida útil han permitido implementar estrategias para su adecuada conservación. Se han desarrollado aceites mezcla chía-girasol con una relación ω-6:ω-3 acorde a los lineamentos FAO/OMS. Paralelamente se ha caracterizado fisicoquímica y funcionalmente las harinas residuales, el mucílago y se ha investigado el proceso de exudación (mixocarpia). Actualmente, se desarrollan actividades para la aplicación de dichos subproductos en alimentos.

El CIDCA es un Instituto constituido por un grupo multidisciplinario de investigación Científico-Tecnológica dependiente de la Universidad Nacional de La Plata. Sus objetivos están centrados en realizar investigación y desarrollo sobre conservación y procesamiento de alimentos, adaptar tecnologías a los requerimientos del país, especialmente en lo que respecta a equipos y condiciones de almacenamiento, transporte, sistemas de comercialización, etc., elaborar normas y criterios de calidad que permitan mejorar la comercialización de alimentos perecederos en el mercado interno y de exportación, optimizar tecnologías existentes con especial atención al consumo de energía y a los procesos empleados, transferir conocimientos y tecnología al sector productivo y formar recursos humanos en Ciencia y Tecnología de Alimentos que, transferidos al medio productivo, eleven el nivel técnico de la industria, propendiendo a un más rápido desarrollo en el área. También es objetivo del Centro la formación de investigadores como medio de acelerar la capacitación del personal involucrado en distintos proyectos así como activar la formación de nuevos grupos en el área.

Los investigadores del grupo de Tecnología de Semillas y Alimentos (TECSE) cuentan con numerosos estudios de investigación sobre la caracterización morfológica, física y química de semillas o granos de diferentes especies vegetales, el efecto genético y ambiental sobre propiedades tecnológicas y de calidad de la materia prima utilizada en la industria oleaginosa y sus productos derivados. Asimismo, han realizado estudios sobre tratamientos postcosecha y pretratamiento de granos y cinética de extracción de aceite, desarrollando estas actividades en el marco de convenios o colaboración con otras instituciones (PLAPIQUI, UNMdP, INTA, CIDCA, ASAGA) y/o industrias oleaginosas, las cuales dieron origen a la prestación de servicios y/o asesoramiento al sector industrial.

EQUIPO DE INVESTIGACIÓN

Susana María Nolasco

Profesor Titular – (TECSE)

Vanesa Yanet Ixtaina

Investigador CONICET-(CIDCA)

Marianela Ivana Capitani

Investigador CONICET–(TECSE)

Estefania Nancy Guiotto

Investigador CONICET–(CIDCA)

Claudia Noelia Copado

Becario Doctoral CONICET – (CIDCA)

Luciana Magdalena Julio

Becario Posdoctoral CONICET – (CIDCA)

Andrea Esther Di Marco

Becario Doctoral ANPCyT – (CIDCA)

INVESTIGACIONES RELACIONADAS CON CHÍA


PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

 

  • ANPCyT/CONICET. Desarrollo y aplicación de sistemas de provisión de compuestos funcionales y bioactivos de chia (Salvia hispanica L.) en alimentos. Investigador responsable: Dra. Mabel C. Tomás (2017-2020).
  • UNLP. Desarrollo de alimentos funcionales a base de subproductos de chía (Salvia hispanica L.)- Investigador responsable: Mabel C. Tomás (2016-2019).
  • PPID-UNLP. Desarrollo de alimentos funcionales con la incorporación de aceite de chía”. Investigador principal: Dra. Vanesa Ixtaina (2013-2015)
  • Cooperación Internacional CONICET (Argentina) – CONACyT (México). «Aspectos Tecnológico-funcionales de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) aplicables al desarrollo de alimentos». Directores: Dres. Mabel C Tomás y Maira Segura-Campos, 2013-2015.
  • UNLP. Aplicación de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) y girasol (Helianthus annuus L.) como ingredientes funcionales en alimentos. Investigador responsable: Mabel C. Tomás (2012-2015).
  • CONICET «Subproductos de chía (Salvia hispanica L.) y girasol (Helianthus annuus L.) como ingredientes funcionales en alimentos». Investigador responsable: Dra. Mabel C. Tomás, 2012-2014.
  • Cooperación Internacional CONICET (Argentina) – CONACyT (México). Funcionalidad y aplicación de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) en alimentos. Investigadores responsables: Dres. Mabel C. Tomás y David Betancur-Ancona (2011-2012).
  • UANPCyT/CONICET Caracterización, valorización y funcionalidad de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) y girasol (Helianthus annuus L.). Aplicación en tecnología de alimentos. Investigador responsable: Dra. Mabel C. Tomás (2008-2013).


PUBLICACIONES

 

  • VY Ixtaina, SM. Nolasco, M. C. Tomás. Physical Properties of Chia seeds (Salvia hispanica L.), Ind Crops Prod, 28, 286-293 (2008).
  • VY Ixtaina, A Vega, SM Nolasco, MC Tomás, M Gimeno, E Bárzana, A Tecante. Supercritical carbon dioxide extraction of oil from Mexican chia seed (Salvia hispanica L.): characterization and process optimization. J. Supercr Fluids, 55 (1), 192-199 (2010).
  • VY Ixtaina, F Mattea, DA Cardarelli , MA Mattea , SM. Nolasco, MC Tomás. Supercritical Carbon Dioxide Extraction and Characterization of Argentinean Chia Seed Oil. JAOCS 88(2), 289-298 (2010).
  • VY Ixtaina, ML Martínez, V Spotorno, DM Maestri, BW Diehl, SM Nolasco, MC Tomás. Characterization of chia (Salvia hispanica L.) crude seed oils obtained by pressing and solvent extraction. J Food Comp Anal, 24, 166-174 (2011).
  • E. Guiotto, VY Ixtaina, MC Tomás. SM Nolasco. Influence of moisture content on physical properties of chia (Salvia hispanica L.) seeds.Transac ASABE, 54, 527-533 (2011).
  • Capitani, M.I., Spotorno, V., Nolasco, S.M., M.C. Tomás. Physicochemical and functional characterization of by-products of Argentinean chia (Salvia hispanica L.) seeds. LWT, 45 94-102 (2012).
  • VY Ixtaina, SM Nolasco, MC Tomás. Oxidative stability of chia (Salvia hispanica L.) seed oil: effect of antioxidants and storage conditions.JAOCS 89, 1077 – 1090, (2012).
  • Capitani M.I., Ixtaina V.Y., Nolasco S.M., Tomás M.C. Microstructure, chemical composition and mucilage exudation of chia (Salvia hispanica L.) nutlets from Argentina. JSFA 93, 3856-3862 (2013).
  • Ixtaina V.Y., Capitani M.I., Nolasco S.M., Tomás M.C. La chía como fuente de compuestos bioactivos para la elaboración de alimentos, A&G Magazine XXIII, 410-427 (2013).
  • Guiotto, E; Ixtaina, V, Nolasco SM, Tomás MC. Effect of storage conditions and antioxidants on the oxidative stability of chia-sunflower oil blends. JAOCS, 91 , 767-776 (2014).
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